jueves, 18 de febrero de 2010

Tarta de manzana de la abuela








Esta receta la he sacado del blog http://elcalderodelapaca.blogspot.com/. Desde aquí quiero agradecer que la haya publicado porque es una receta impresionante. Me encanta porque es una receta muy sencilla, de ingredientes corrientes, de esos que siempre tienes en la cocina y porque está escrito "a lo antiguo", cuando las cosas se medían en tazas y cucharas.
Ingredientes
  • 1 taza (250 gr.) de leche
  • 1 taza (250 gr.) de harina
  • 1 taza (250 gr.) de azúcar
  • 3 huevos
  • 6-8 manzanas
  • un sobre de levadura (tipo royal)
  • canela en polvo
  • mermelada de melocotón para pintar

Preparación

  1. Mezclamos en un bol la harina con el azúcar y la levadura. Reservamos
  2. Batimos en otro bol los huevos con la leche.
  3. Pelamos y laminamos las manzanas y las reservamos en otro recipiente.
  4. En un molde engrasado y enharinado ponemos una capa de la mezcla de harina-azúcar-levadura. A continuación una capa de la mezcla huevos-leche. Por último una capa de manzanas y espolvoreamos con un poco de azúcar y canela en polvo. Empezamos de nuevo con otra capa de harina-azúcar-levadura y vamos superponiendo capas hasta acabar los ingredientes. La última capa ha de ser de manzanas. Cuando tenemos la última capa el truco está en presionar hacia abajo para que suba la capa líquida y empape la harina.
  5. Horneamos a 180º entre 30-50 minutos, dependiendo del grosor de la tarta.
  6. Una vez fuera y mientas aún esté caliente pintamos la superfície con mermelada de melocotón.

Yo aconsejo hacerla de un día para otro. Los sabores se asientas y está aún más buena si cabe.




lunes, 15 de febrero de 2010

Brownie




El clásico brownie, en este caso sin frutos secos, puro chocolate. Tiene una textura genial. Y como lo hice un 14 de febrero, pues en lugar de cortarlo en cuadrados como es lo habitual, lo hice con un cortapastas en forma de corazón. El resultado, espectacularmente bueno y muy sencillo de preparar.

Ingredientes
  • 225 gr. de chocolate
  • 85 gr. de mantequilla
  • 3 huevos
  • 100 gr. de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 60 gr. de harina
  • 1 cucharada de vainillina azucarada o 1 cucharadita de extracto de vainilla

Preparación

  1. Ponemos en un recipiente el chocolate y la mantequilla troceada. Metemos en recipiente en el microondas a máxima potencia hasta que el chocolate esté prácticamente deshecho. Una vez fuera removemos bien hasta conseguir que todo quede bien ligado.
  2. Mezclamos en otro recipiente la harina, el azúcar, la sal y la vainillina. Una vez está todo mezclado añadimos los huevos y batimos hasta conseguir que todo quede perfectamente incorporado.
  3. Por último, añadimos a esta mezcla el chocolate y la mantequilla y removemos hasta que este todo homogeneo.
  4. Ponemos el contenido en un molde previamente engrasado y enharinado, preferiblemente cuadrado o rectangular. Horneamos a 180º durante unos 20 minutos o hasta que al pinchar saquemos el palillo limpio. Es muy importante no excederse del tiempo de cocción, ya que una de las claves de un un brownie es que sea jugoso.
  5. Una vez fuera del horno y frío cortamos en rectángulos. En este caso, yo lo he cortado con un cortapastas en forma de corazón.
Nota: como variantes se pueden añadir frutos secos: nueces, nueces de macadamia, etc.

La receta la he sacado del blog Food and Cook, donde su autora dice que es una receta original de Alice Wedrich.