lunes, 25 de enero de 2010

Pastas de té














































































Hace dos años que tengo el blog completamente abandonado. Mirando la fecha del último post dije, ¿dos años ya? ¡Cómo pasa el tiempo! No me he dado ni cuenta. Lo cierto es que en estos dos años mucho no he cocinado. Todo en plan supervivencia y con poco, por no decir nada, de tiempo para delicatessen ni invenciones culinarias.

Así que esta semana me he decidido a retomarlo y a buscar tiempo para la cocina. Inaguro la segunda etapa de mi blog con un surtido de galletas que hice para llevar a una comida a la que estaba invitada.

Hice cinco clases distintas de galletas con 3 masas diferentes. Hay una de ellas que no está en las fotos porque olvidé llevarlas para las fotos. Es la misma masa que las mantecadas con almendras pero añadiendo canela en polvo y espolvoreando con azúcar y canela. Ahí van las recetas.

Mantecadas

Ingredientes
  • 150 gr. de mantequilla
  • 90 gr. de azúcar
  • 30 gr. de almendra en polvo
  • 1 huevo
  • 250 gr. de harina
  • 1 cucharadita de canela (para la versión de canela)
  • crocanti de almendra (para la versión con almendras)

Masa de galletas básica

Ingredientes
  • 125 gr. de mantequilla
  • 150 gr. de azúcar
  • 2 yemas de huevo
  • 225 gr. de harina
  • vainilla
  • para decorar y variantes: mermelada de fresa y nutella

La preparación tanto de las mantecadas como de las galletas de masa básica es la misma. Es necesario tener la mantequilla a temperatura ambiente. La troceamos y añadimos el azúcar. Se trabajan juntos hasta que quede una masa homogénea. A continación se añaden los huevos y se bate todo junto y después vamos añadiendo el resto de ingredientes. Como son preparaciones con mucha mantequilla queda una masa muy pegajosa. Es necesario envolverla en un film y dejarla reposar en la nevera un mínimo de una hora. Después estiramos y cortamos con un cortapastas o bien se hace un rollo y se va cortando con un cuchillo. Se pone por encima las decoraciones oportunas (almendra, mermelada...) y se hornea a 180º unos 10 minutos. Al sacarlas es importante ponerlas inmediatamente en una rejilla para que se enfríen. Las galletas e nutella no son mas que dos mitades que una vez frías las he rellenado con nutella.

Galletas blanco y negro

Ingredientes
  • 250 gr. de chocolate negro
  • 55 gr. de mantequilla
  • 100 gr. de azúcar
  • 2 huevos
  • 210 gr. de harina
  • 1/2 cucharadita de levadura
  • 1 pizca de sal
  • vainillina
  • azúcar glass para rebozar
Ponemos en chocolate en un recipiente y lo metemos en el microondas hasta que se haya derretido en su mayoría. Removemos hasta conseguir que se derrita todo y tenga una consistencia homogenea. A continuación se añade la mantequilla a trozos y se remueve hasta conseguir que se derrita y quede todo ligado. Después añadimos los huevos, el azúcar y la harina con la levadura. Cuando hemos conseguido una pasta homogenea la metemos en la nevera hasta que quede dura (mínimo 1/2 hora). Después vamos formando bolitas que rebozaremos en azúcar glass. Se hornean a 180º unos 10 minutos. Hay que ponerlas separadas porque crecen dentro del horno. Al hornearse se resquebraja la capa de azúcar. Quedan crujientes por fuera y blanditas por dentro. Bueníiiisimas!

Las recetas de las mantecadas y la masa de galletas básica las he sacado del libro de Guía Completa de Técnicas culinarias: Postres de la escuela Cordon Bleu.

La receta de las galletas blanco y negro es de Nancy Baggett pero corre por muchos blogs. En el foro de mundorecetas.com se hizo muy famosa y llamaban a estas galletas "maktub cookies" en honor a la forera que puso la receta.

1 comentario:

Ana dijo...

Hola Mónica!!
Deben de estar muy buenas las recetas, pero pones muy poquitas.
Aún hay tiempo, seguro que tu blog crece.
Próximamente pondré en mi blog http://cocinamatutera.blogspot.com/ la preparación con la thermomix, si la tienes y quieres hacerlas con esta magnífica máquina no dudes en verlo.

Un saludo,
Ana