martes, 20 de febrero de 2007

Allioli de leche



Ingredientes


  • 1 medida de leche

  • 3 medidas de aceite de girasol

  • 1 chorrito de vinagre o zumo de limón

  • 1 pizca de sal

  • 1 diente de ajo

Elaboración



  1. Se colocan todos los ingredientes en el vaso de la batidora.

  2. Se introduce la batidora apoyándola sobre el fondo del vaso y se bate sin mover en ningún momento la batidora.

  3. Una vez que vemos que los ingredientes han ligado se puede levantar con cuidado la batidora e ir batiendo para que todos los ingredientes queden bien integrados.

Notas



  • Para que los ingredientes liguen y la salsa no se "corte" es importante que todos los ingredientes se encuentren a la misma temperatura. Así que si vas a usar leche de la nevera es mejor que la dejes fuera de ella un rato antes de hacer el allioli.

  • Esta es una versión del tradicional allioli que suelen servir en la mayoría de bares y restaurantes. Al no llevar huevo, evitamos los peligros de la salmonela.

  • Esta misma receta realizada sin ajo es una mayonesa, o mejor dicho, lactonesa, ideal para acompañar ensaladillas, sandwich, etc.

  • La cantidad de ajo es orientativa, depende de cuanto allioli queramos hacer y del gusto personal de cada uno.

  • Un truco para evitar que el ajo repita, es partirlo por la mitad y extraer el germen.

10 comentarios:

victor dijo...

hola MO

enhorabuena por esa pedazo receta de la salsa alioli tan española pero con leche.

podriamos publicarla en portada de www.muchogusto.net si quieres escribeme a webmaster@muchogusto.net

un saludo y enhorabuena por la receta y sigue adelante con tu blog!!!

Anónimo dijo...

Hombre, más que española, catalana, pero en fin. Y la palabra es allioli, no alioli.

Anónimo dijo...

"allioli" seria la forma correcta en valenciano o catalan que traducido al castellano es exactamente ajo y aceite.Alioli no estaria bien dicho.

Anónimo dijo...

"allioli" seria la forma correcta en valenciano o catalan que traducido al castellano es exactamente ajo y aceite.Alioli no estaria bien dicho.

Anónimo dijo...

y es que los catalanes al fin y al cabo no son españoles?
y q mas dara si se escribe o se dice allioli o alioli
Gracias por la receta!

Anónimo dijo...

Y que más da si se dice all i oli o alioli,tanto en catalán o castellano se entiende igual,lo importante es que esta de muerte.
Saludos desde Barcelona.

Anónimo dijo...

vaya tela con los catalanes.pues pa ti el allioli capuyo

Anónimo dijo...

ni en las recetas podemos evitar comentarios hirientes?

Anónimo dijo...

gracias por detallar bien la receta me servira de mucho

Anónimo dijo...

gracias por detallar bien la receta me servira de mucho