lunes, 7 de enero de 2008

Roscón de reyes





Con esta receta finalizo la serie de dulces navideños. Este año he hecho un montón de cosas. Algunas están publicadas y otras no porque las tengo que perfeccionar. Pero eso será ya para las próximas navidades.

Para poner punto y final no podía ser de otra manera que con el roscón de reyes. Es típico comerlo el día 6 de enero. En el suelen esconderse un haba seca y la una figurita. Dice la tradición que quien encuentre la figurita será coronado rey de la casa por un día. En cambio, quien encuentre el haba tendrá que pagar el roscón. Normalmente suele esconderse la figurita de un rey mago pero mi caracter poco previsor hizo que tuviera que ir corriendo el día 5 por la tarde en busca de una figurita para el roscón. Fui al chino que hay cerca del despacho y vi esta figurita del budha feliz que según he investigado es símbolo de la felicidad y trae prosperidad y fortuna. Así que me pareció una buena sorpresa. ¿A que es monísimo? Eso sí, era un poquitín grande y acabó por asomarse por la masa del roscón.

El roscón de reyes tradicional que se come en cataluña es básicamente brioche relleno con mazapán con frutas escarchadas por encima. A mi el mazapán no me apasiona así que he hecho esta otra versión abriéndolo por la mitad y rellenándo la mitad con nata montada y la otra mitad con falsa trufa (nata montada con cacao en polvo). El resultado, espectacular. Eso sí hay que tener paciencia para hacerlo, como para cualquier masa que haya que levar.

Ingredientes

Masa de arranque

  • 50 gr. de harina de fuerza
  • 7 gr. de levadura de panaderia seca o 20 gr. de levadura fresca
  • 100 ml de leche tibia

Masa


  • 500 gr. de harina de fuerza
  • 100 ml. de leche
  • 1 cucharada de agua de azahar
  • 125 gr. de mantequilla
  • 25 gr. de manteca
  • 2 huevos
  • 2 yemas de huevo
  • 120 gr. de azúcar
  • 1 cucharada de miel
  • la ralladura de medio limón y media naranja
  • una cucharadita de sal

Para adornar

  • frutas escarchadas
  • azúcar
  • huevo batido








4 comentarios:

Anónimo dijo...

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Anónimo dijo...
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Anónimo dijo...

Cuanto tiempo tiene que estar en el horno y a que temperatura.
Gracias, tiene una pinta estupenda, a mi también me dicen Mo

Anónimo dijo...

gracias !!!!