domingo, 25 de febrero de 2007

Nubes





Ingredientes
  • 13 gr. de gelatina neutra en polvo
  • 110 gr. de azúcar
  • 15 gr. de fructosa
  • 175 gr. de agua
  • 4 gotas de colorante alimentario rojo
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de vainillina azucarada
  • azúcar glass o maizena

Elaboración

  1. Colocamos en una cazuela la mitad del agua. Añadimos el azúcar, la fructosa y la vainillina azucarada. Lo pones a fuego suave hasta formar un almíbar.
  2. En un recipiente bastante amplio colocamos la gelatina en polvo y añadimos el resto del agua. Echamos en esta mezcla la sal y las gotas de colorante.
  3. Vertemos el almíbar caliente sobre la mezcla y batimos hasta conseguir una consistencia parecida a la del merengue.
  4. Espolvoreamos una fuente con azúcar glass o maizena y echamos la masa en ella.
  5. Dejamos reposar varias horas.
  6. Desmoldamos y cortamos a gusto.
  7. Rebozamos las piezas en azúcar glass o maizena, dependiendo de si nos gusta más o menos dulce.

Notas

  • He puesto una parte de fructosa para aligerar de calorías la receta. Si no tenéis fructusa, en lugar de 110 gr. de azúcar debéis añadir 170-175 gr.
  • Si en lugar de cortar la masa la dejamos entera. tendremos una original base para tartas infantiles.
  • La gelatina neutra en polvo se suele encontrar en los supermercados en la sección de respostería. La más fácil de encontrar es de la marca Royal. Es una cajita en la que vienen dos sobres de 10 gr. Yo he puesto 13 gr. de gelatina en esta receta porque tenía un sobre a medias. Si no queréis complicaros pesando la gelatina, podéis usar un sobre de 10 gr. reduciendo un poco la cantidad de agua y azúcar.
  • A parte de comerlas como las tradiconal nubes, esta receta puede modificarse de múltiples maneras: añadiendo puré o trozos de frutas a la masa, cubriendo con chocolate, rebozando con coco, utilizando moldes originales, usando otro tono de colorante... Todo es cuestión de imaginación.

4 comentarios:

Anónimo dijo...

hola monica, me llamo rosa y soy de leon, he llegado hoy a tu blog y me ha parecido muy original la receta de las nubes, cuando la haga ya te dire que tal. visitare tu "cocina" a menudo.

rosa

Anónimo dijo...

HOLA MONICA, SOY ROSA, YA HE HECHO LAS NUBES Y ME HAN QUEDADO BIEN, PERO CREO QUE LA MASA LA DEJE MUY DURA, ESTABA A PUNTO DE NIEVE DURO. DIME SI ES ASI O HAY QUEDEJARLA MAS BLANDA.ME COSTO PONER LA MASA EN EL MOLDE, SE QUEDO LA MITAD EN EL BOL.

UN SALUDO

ROSA

Monica dijo...

Gracias por tu visita!

Espero seguir publicando recetas originales y divertidas.

Ya me contarás tu experiencia con las nubes.

Saludos!

Monica dijo...

Hola Rosa,

Quizas si batiste demasiado. Ten en cuenta que la mezcla al ir enfriándose va cogiendo consistencia por la acción de la gelatina. Es preferible no batir tanto y dejar la mezcla tipo mousse. La gelatina se encargara de que esta mousse al enfriarse quede consistente.
Espero haberte ayudado.

Salu2!!