martes, 6 de noviembre de 2007

Hojaldres de datiles con bacon



Ingredientes

  • hojaldre
  • dátiles sin hueso
  • bacon en lonchas
  • huevo para pintar
  • sésamo para decorar

Elaboración:

  1. Es tan sencillo como enrollar un trozo de bacon a cada dátil. Se envuelve en hojaldre, se pinta con huevo y se espolvorea con sésamo.
  2. Se hornea según las instrucciones del hojaldre.

Empanada facil de pisto y atún


Ingredientes
  • 2 láminas de hojaldre o masa quebrada (yo uso la masa quebrada congelada de Mercadona)
  • atún
  • 2/3 calabacines
  • 1 cebolla
  • 2 pimientos verdes
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 lata de 500 gr. de tomate triturado
  • aceite
  • sal
  • huevo para pintar

Elaboración

  1. Se trocean los calabaciones, la cebolla y los pimientos y se coloca todo en una olla. Echamos el tomate triturado, un buen chorro de aceite y sal. Se pone a fuego lento para que se vaya cocinando hasta que las verduras estén blandas. Hay que ir removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
  2. Extendemos una plancha de masa quebrada sobre una bandeja de horno. Ponemos una capa de pisto dejando un borde de unos 3 cm sin relleno.
  3. A continuación cubrimos con una capa de atún.
  4. Colocamos la otra lámina de masa y doblamos los bordes hacia dentro.
  5. Con ayuda de un cuchillo se hace un orificio en la masa.
  6. Se pinta con huevo y se hornea siguiendo las intrucciones de la masa.

Mini tortillas de patata


Estas mini-tortillas son las de toda la vida, la única diferencia es que las he hecho al horno en unos moldes pequeñitos (los mismos que he usado para las tartaletas de espinacas).
La forma de prepararlas es al siguiente. Freimos las patatas y las cebollas en una sarten. Batimos los huevos y echamos en ellos las patatas ya fritas. Vamos rellenando con esta mezcla los moldes. Se hornea hasta que cuajen.
De sabor queda igual que si lo hicieramos en la sartén pero dándoles esta forma quedán muy bien para aperitivos, fiestas...

Guacamole


Ingredientes
  • 2 aguacates maduros
  • media cebolla
  • 1 pimiento verde
  • limón
  • sal

Preparación

  1. Se pica la cebolla y el pimiento bien fino.
  2. A continuación se pelan los aguacates, se les extrae el hueso y se trituran con ayuda de un tenedor. Los rociamos con zumo de limón para evitar que al oxidarse se pongan negros.
  3. Se mezcla todo y se sala a gusto.
  4. Se sirven acompañados de nachos (Doritos Dippas) o como los llaman en Mexico, totopos.

Nota: un truco para tener el guacamole preparado sin que se ponga negro es ponerle encima el hueso del aguacate hasta que vayamos a comerlo.

Tartaletas de espinacas a la catalana



Ingredientes


  • obleas para empanadillas

  • espinacas

  • huevo

  • pasas

  • piñones

  • sal

Elaboración



  1. En una bandeja para magdalenas o similar ponemos las obleas de las empanadillas. Una en cada orificio.

  2. En una sarten con un chorrito de aceite salteamos las espinacas con un poco de sal. La idea es que se hayan cocinado un poco, pero sin hacerlas demasiado para que no pierdan sabor.

  3. Colocamos en cada oblea un montoncito de espinacas. A continuación echamos en cada tartaleta 3 o 4 pasas y piñones.

  4. Por ultimo se bate huevo y se echa una pequeña cantidad en cada una. Solo un poco para que cuaje todo, no tiene que quedar como si fuera una tortilla.

  5. Se hornea hasta que vemos que todo ha cuajado.

Pollo rebozado con corn flakes



Ingredientes



  • Pollo troceado

  • corn flakes (copos de maiz para desayuno)

  • huevo

  • harina

Elaboración



  1. Se colocan los copos de maiz en una bolsa y se golpean para romperlos. Es interesante no triturarlos del todo para que el resultado final del rebozado sea crujiente.

  2. Se pasan los trozos de pollo por harina, a continuación por huevo y por último por los copos de maiz troceados.

  3. Se frie el pollo rebozado en aceite caliente.

Gambas rebozadas con quicos



Ingredientes


  • gambas crudas peladas

  • quicos (maiz frito)

  • harina

  • huevo

Elaboración



  1. Se pican los quicos con ayuda de una picadora o batidora hasta obtener una especie de harina.

  2. Se pasan las gambas por harina, a continuación por el huevo batido y por último por el polvo de quicos.

  3. Se frien en abundante aceite caliente.

Cañas fritas rellenas de crema pastelera


Ingredientes para las cañas
  • 250 gr. de harina
  • 50 gr. de mantequilla
  • una pizca de sal
  • agua la que necesite
  • azúcar glass para espolvorear
  • aceite para freir
  • canutillos de hojalata

Ingredientes para la crema pastelera

  • 1/2 litro de leche
  • 3 huevos
  • 50 gr. de maicena
  • 100 gr. de azúcar
  • una rama de canela
  • corteza de limon
  • vainillina azucarada

Elaboración

  1. Mezclamos todos los ingredientes hasta conseguir una masa homogenea y que no se pegue a las manos. Si es posible dejar reposar durante varias horas.
  2. Se estira la masa con un rodillo hasta que nos quede lo más fina posible sin que se rompa. Se cortan tiras de un centímetro de ancho y se enrrollan alrededor de las cañas metálicas. Es aconsejable dejar un trozo de la caña sin cubrir con la masa para que luego sea más fácil separarlo.
  3. Se fríen las cañas hasta que estén doradas por todos los lados.
  4. Para la crema se pone en un recipiente la leche con el azúcar, la canela, la vainillina y la piel de limón. Se coloca al fuego a fuego lento hasta que hierva.
  5. Mientras, mezclamos los huevos con la maicena en un recipiente. Si es posible, es mejor usar una batidora eléctrica para que no queden grumos.
  6. Una vez la leche a alcanzado el punto de ebullición, retiramos el recipiente del fuego y vamos echando muy lentamente y sin dejar de batir la mezcla de huevos y maizena. Una vez está todo mezclado, se vuelve a poner en el fuego. Hay que remover continuamente para que quede homogenea y no se pegue. Una vez esté a punto de hervir, lo apartamos y dejamos que se enfrie antes de rellenar las cañas.
  7. Colocamos la crema ya fría en una manga pastelera y vamos rellenando las cañas.
  8. Por último se espolvorean con azúcar glass.

Notas

  • Las cañas hay que rellenarlas en el momento de servir, ya que sino la masa se humedece y queda blanda.
  • Las cañas fritas sin rellenar se pueden guardar en un recipiente cerrado durante varios días y rellenarse antes de su consumo.
  • Se pueden hacer variaciones con diferentes rellenos, es cuestión de echarle imaginación: merengue, nata, trufa, nutella....

lunes, 5 de noviembre de 2007

Coulant de chocolate





Sé que ultimamente he tenido el blog un poco abandonado. Para los que me conocéis, ya sabéis que después de semana santa empieza la temporada de bodas y no tengo mucho tiempo. Para los que no lo sepáis, me he creado un blog donde podéis ver que es lo que he estado haciendo: http://creacionesmk.blogspot.com/

Os pongo la receta del que para muchos es el mejor postre del mundo. Está bueníiiiisimo y lejos de lo que puede parecer es de lo más fácil de preparar.


Ingredientes


  • 250g chocolate de cobertura (tipo Nestle postres)


  • 250g mantequilla


  • 110g harina


  • 150g azúcar


  • 5 huevos


  • moldes de flan



Elaboración


  1. Antes de comenzar es aconsejable dejar la mantequilla a temperatura ambiente para poder trabajarla con facilidad.


  2. Se bate la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una pasta homogénea.


  3. Añadimos la harina a la masa.


  4. Fundimos el chocolate (al baño maría o bien en el micro). Yo lo suelo hacer en el microondas. A máxima potencia unos 2-3 minutos tienen que bastar para fundir los 250 gr.


  5. Añadimos el chocolate fundido a la masa.


  6. Por último, añadir los huevos uno a uno intentando que esté incorporado a la masa antes de echar el siguiente.


  7. Engrasamos los moldes de flan y los espolvoreamos con cacao. Los llenamos 3/4.


  8. En este punto lo aconsejable es congelarlos. Después es tan sencillo como sacarlos del congelador una hora antes de comerlos y hornearlos 8 minutos a 180 º.


  9. Se consumen aún calientes y el resultado es espectacular.Queda un bizcocho por fuera y por dentro el chocolate líquido.


  10. Se pueden acompañar con una bola de helado o bien con una salsa de frutas del bosque o fresa.